zat tambahan dalam makanan
Zat tambahan dalam makanan adalah zat aditif. Zat aditif adalah suatu zat kimia yang di tambahkan dalam pembuatan makanan dengan jumlah kecil, dan ber fungsi untuk memperkuat cita rasa, memperbaiki bentuk makanan, memperhalus tekstur, dan memperpanjang kualitas makanan agar tidak cepat basi(kadaluarsa). Zat yang ditambahkan, dan dicampurkan pada waktu pengolahan makanan baik itu disengaja ataupun tidak disengaja.
Fungsi lain dari zat ini adalah sebagai untuk meningkatkan nilai gizi yang terdapat dalam sebuah makanan, yaitu berupa protein, mineral dan, vitamin. Penggunaan pada zat jenis ini, telah dimanfaatkan sejak zaman dulu. Pengelompokan pada zat aditif berdasarkan asalnya, yaitu dibagi menjadi yaitu zat aditif alami dan zat aditif sintetik. Zat aditif alami berasal dari sumber yang alami dan zat aditif sintetik berasal dari bahan-bahan kimia (buatan pabrik). Pengelompokan pewarna di bagi menjadi dua alami dan sintetik. Pewarna alami adalah pewarna yang terbuat dari bahan alami seperti kunyit: kuning, hijau: daun suji, coklat: buah coklat, merah coklat: daun jati, kuning coklat: orange. Pewarna alami memiliki kekurangan dan kelebihan. Kelebihanya pewarna alami adalah aman dikonsumsi, menghasilkan aroma yang enak dan khas selain warnanya, kalau kekurangan pewarna alami adalah pilihan warnanya terbatas dan tidak tajam seperti pewarna sintetik, tidak praktis. Kalau pewarna sintetik terbuat dari bahan buatan seperti tatarzan(kuning), amaranth : merah, sunset yellow : orange, brilliant blue FCF : biru pewarna sintetik juga memiliki kekurangan. Kelebihannya pewarna sintetik adalah warnanya banyak dan praktis dan juga ada kekurangan yaitu tidak menghasilkan aroma, ada yang tidak cocok dengan makanannya dan beresiko menimbulkan penyakit.
Bahan penyedap adalah yang digunakan agar makanan menimbulkan aroma dengan tujuan untuk menambahkan cita rasa makanan. Dan juga dibagi menjadi dua penyedap rasa alami dan penyedap rasa buatan. Contoh penyedap alami adalah gula, garam, dan rempah-rempah. Kalau penyedap buatan yaitu monosodium glutamate(MSG), vetsin, isoamil astetat, etik butirat.jika kita mengkonsumsi msh berlebihan kita bisa terkena penyakit Chinese restaurant syndrome (sesak nafas, sakit dada, pusing dan, mudah letih).
Comments
Post a Comment