Zat tambahan dalam makanan adalah zat aditif. Zat aditif adalah suatu zat kimia yang di tambahkan dalam pembuatan makanan dengan jumlah kecil, dan ber fungsi untuk memperkuat cita rasa, memperbaiki bentuk makanan, memperhalus tekstur, dan memperpanjang kualitas makanan agar tidak cepat basi(kadaluarsa). Zat yang ditambahkan, dan dicampurkan pada waktu pengolahan makanan baik itu disengaja ataupun tidak disengaja. Fungsi lain dari zat ini adalah sebagai untuk meningkatkan nilai gizi yang terdapat dalam sebuah makanan, yaitu berupa protein, mineral dan, vitamin. Penggunaan pada zat jenis ini, telah dimanfaatkan sejak zaman dulu. Pengelompokan pada zat aditif berdasarkan asalnya, yaitu dibagi menjadi yaitu zat aditif alami dan zat aditif sintetik. Zat aditif alami berasal dari sumber yang alami dan zat aditif sintetik berasal dari bahan-bahan kimia (buatan pabrik). Pengelompokan pewarna di bagi menjadi dua alami dan sintetik. Pewarna alami adalah pewarna yang terbuat dari bahan alami sepe...
Comments
Post a Comment